8 (800) 555-93-25
(отдел продаж)
+7 (499) 136-15-62
(горячая линия и информация о заказе)

Как помыть натяжной потолок матовый в домашних условиях?

Каталог потолков
Статьи
Чем отличаются матовые и сатиновые натяжные потолки?
Планируя серьезный ремонт, всегда сложно решить, каким будет потолок. Многие отдают предпочтение натяжным конструкциям, которые крепятся под базовым потолком с помощью багетов из пластика. Матовые и сатиновые натяжные потолки очень похожи по внешнему виду. Но есть одна визуальная особенность, благодаря которой сатин так полюбился многим. В зависимости от угла обозрения, полотно изменяет цвет, словно хамелеон. […]
Яркие цвета для жизни!
Цветные натяжные потолки создают жизнерадостную атмосферу в интерьере. Все чаще люди отдают предпочтение цветным полотнам, ведь они отлично смотрятся в любой комнате дома. Купить цветные натяжные потолки – значит кардинально поменять обстановку помещения.  В нашей компании вы можете заказать цветные натяжные потолки по каталогу,  смотреть и выбирать нужный оттенок, фактуру. Широчайший выбор в сочетании с […]

Мыть матовый потолок нужно нечасто, ведь пленка ПВХ обработана специальным антистатическим составом. Материал устойчив к загрязнениям, но в условиях эксплуатации, очистка рано или поздно, но все равно потребуется. Кухня и ванная комната требуют особого внимание и ухода. Но как помыть потолок, не оставив разводов на нем? Какие использовать моющие средства и есть ли в них необходимость?

На эти и другие вопросы по уходу за матовыми натяжными поверхностями специалисты ТМК ответят в этой статье.

Правила очистки в домашних условиях

Потолки необходимо чистить по мере загрязнения. Наиболее часто их придется мыть на кухне, ведь даже если у вас хорошая вытяжка, пыль и копоть все равно будут оседать на потолке.

В ванной отсутствуют сильные загрязнения, но если вентиляция недостаточная, возможно оседание конденсата, который после высыхания оставляет следы и пятна.

Если вы решили помыть потолок в домашних условиях, не нужно делать следующее:

  • Для мытья натяжного потолка нельзя использовать горячую воду. Оптимальный температурный режим: от 20 до 40С;
  • На матовую поверхность наносят только пену моющих средств, а не само вещество в чистом виде;
  • Нельзя использовать средства с абразивными частицами, а также вещества на основе хлора, ацетона – они могут изменить цвет и привести к деформации натяжных потолков;
  • Не применяйте острые или твердые предметы, а также швабру – вы рискуете повредить покрытие чрезмерным нажатием;
  • Не стоит использовать пятновыводитель, не протестировав его предварительно на небольшом участке пленки.

Виды уборки

Уборка может быть как сухой, так и влажной. Сухая чистка позволит освежить цвет слегка запыленного полотна. В данном случае используется специальная ткань с антистатическим эффектом, ткань из микрофибры или обычная мягкая тряпка без ворса.

Также для сухой очистки можно использовать пылесос.

Для влажной уборки  можно использовать слабый раствор моющего средства, после чего тщательно протереть поверхность сухой тканью.

Средства уборки

В комнатах и коридоре лучше всего протирать потолки тканью, смоченной обычной чистой водой. На кухне и в ванной используют моющие средства.  Это может быть мыльный раствор, раствор моющего средства или стирального порошка (только пена). Также можно приобрести специальный спрей для ухода за натяжными потолками ПВХ.

• ни в коем случае нельзя использовать средства, в которых есть ацетон или хлор.  Такие препараты могут изменить цвет или привести к деформации поверхности. Реакция может быть непредсказуемой;

• хозяйственное мыло может стать альтернативой специализированным моющим средствам. Нужно растворить небольшое количество мыла в теплой воде, вымыть потолок. После необходимо прохладной водой смыть налет, что позволит избежать разводов;

• не стоит использовать подручные средства, такие как горчица и пищевая сода. Для чистки потолка запрещено использовать абразивные частицы.

Основные правила

Чтобы быть уверенным в том, что мойка натяжного матового потолка не принесет вреда покрытию, стоит протестировать моющее средство на образце ПВХ пленки, которая осталась после установки полотна либо на незаметном участке (например, в углу возле багета). Если цвет не изменился, а поверхность осталась такой же глянцевой, средство можно использовать;

1. Для мытья натяжного потолка нельзя использовать горячую воду. Оптимальный температурный режим: от 20 до 40С;

2. На глянцевую поверхность можно наносить только пену моющих средств, а не само вещество в чистом виде;

3. Для очистки натяжных потолков можно использовать нейтральные средства для мытья посуды или обычный стиральный порошок, убедившись в полном растворении гранул;

4. Полировку можно осуществлять только мягкой фланелевой тканью. После влажной уборки поверхность вытирают насухо.

Пошаговая инструкция

 

Для очистки потолков следует использовать мягкую, чистую ткань или специальные салфетки. Они притягивают пыль и не оставляют разводов.  Пыль смахивается круговыми движениями. Паутину по углам убирают с помощью щетки-сметки, не касаясь самой пленки. Если вы решили очистить поток с помощью пылесоса – используйте специальную насадку для ткани, чтобы не повредить конструкцию. Насадку держат на расстоянии несколько сантиметров от поверхности.

Если вы проводите влажную уборку,  стоит подобрать качественное средство для ухода. Профессионалы рекомендуют использовать специальное моющее средство для потолков. препараты выпускают в виде аэрозолей.  Также можно применять некоторую бытовую химию, например:

  • Средства для мытья посуды;
  • Стиральный порошок;
  • Гель для стирки;
  • Обычный мыльный раствор.

Моющее средство нужно равномерно развести в воде, чтобы не осталось твердых частиц.  Затем приступают к мойке, двигаясь по направлению справа налево.

После мытья протереть потолок прохладной водой с нашатырным спиртом.  Если дома нет нашатыря, его заменяют обычной водкой или спиртом.  Пропорция раствора составляет примерно 1:10. В завершение полотно протирают тканью из фибры или ветошью.

Профилактические действия против частых и значительных загрязнений

Чтобы потолки на кухне приходилось мыть реже, во время приготовления пищи всегда используйте вытяжку.

Для поддержания чистоты натяжных полотен в ванной (особенно, если у вас плохая вентиляция) после купания некоторое время следует уделить проветриванию.

Возьмите себе за правило протирать сухой тканью потолки 2 раза в неделю – тогда делать влажную уборку придется значительно реже.

Видео уборки

На нашем сайте вы можете посмотреть видео по уборке матового натяжного потолка, что позволит получить полное представление о процессе и сделать все правильно.  Для вызова специалистов и проведения профессиональной очистки полотна от загрязнений, звоните 8 (800) 555-93-25.

Контакты

Телефоны в Москве:
8 (800) 555-93-25+7 (499) 136-15-62
Офисы в Москве: