Натяжные потолки ТМК
+7 (958) 100-85-79 (горячая линия и информация о заказе) Заказать звонок

Как обойти трубу натяжным потолком

Натяжной потолок представляет собой гибкое, растягивающееся полотно, которому всегда требуется жесткий каркас. Это каркас делают по периметру стен комнаты и прячут под основным покрытием, поэтому основная сложность, как обойти трубу натяжным потолком — обустройство каркаса. Трубы располагаются в углах комнаты, реже — у стены. Обходить их надо во всех случаях, причем место такого стыка должно быть красивым и не портить вид помещения.

Какие способы обхода труб существуют?

В многоэтажных жилых домах для вертикальной проводки труб используют отдельные служебные помещения (например, у шахты лифта), через жилые комнаты их стараются не проводить, так как это чревато повреждениями и некомфортным шумом. Совсем другая ситуация в загородных домах. Там через комнаты проводят все коммуникации, за исключением газа: водопровод, сточную систему, трубчатые кабель-каналы проводки. Газовые трубы также встречаются на кухне или в автономной котельной.

Самый лучший способ, как обойти трубу при монтаже натяжного потолка — использовать специальную фурнитуру. Основное полотно — тонкая и растягивающаяся во все стороны ПВХ пленка. Если в ней сделать отверстие просто так, то оно просто расползется в некрасивый порез.

Инструменты и материалы

Необходимо запастись специальными кольцами, которые продаются в разделах «комплектующие для натяжных потолков» в магазинах и строительных супермаркетах под наименованием «обводы». Это пластиковые кольца с внутренним диаметром на 5–7 мм больше наружного диаметра трубы. Для одного обхода необходимо одно кольцо (оно устанавливается потайным способом с внутренней стороны пленки). Также необходимо второе кольцо (декоративная накладка в виде кольца). Она подбирается в точном соответствии с диаметром трубы.

Дополнительные инструменты и материалы:

  • узкий канцелярский (или модельный) нож;
  • клей для ПВХ для внутренних работ;
  • обрезки полотна ПВХ (для укрепления места отверстия);
  • штангенциркуль (для измерения наружных и внутренних диаметров);
  • рулетка или линейка;
  • карандаш для разметки.

Не стоит игнорировать такой инструмент, как штангенциркуль. В магазинах представлены разрезные кольца-обводы на любой размер. Если их размер будет хоть немного не соответствовать, то внешний вид будет испорчен. Опасны отклонения как в большую (будет видимый зазор), так и в меньшую (несомкнутое, торчащее декоративное кольцо) сторону. Секундное измерение штангенциркулем полностью решает эту проблему.

Натяжные потолки обходят трубы отопления только одним способом — с использованием защитных и декоративных накладок. Других вариантов не существует, так как полотно очень тонкое и у него нельзя оставлять незащищенными любые края.

Также отдельно читайте – как сделать отверстие в натяжном потолке.

Как обойти трубу натяжным потолком из ПВХ

Первый шаг — разметка полотна. Сначала его закрепляют на тех стенах, где труб нет, и крепление выполняется очень просто с помощью стандартного профиля. Можно закрепить все три стороны. Затем на полотне точно делаем разрез и руками обжимаем полотно вокруг трубы, делая вмятину. Потом по этому следу рисуем разметку, обозначая расстояние от отверстия до стены. Затем нам надо наклеить какой-нибудь кусок ПВХ полотна на обратную сторону. Он укрепит пленку и не позволит ей растягиваться.

Положив пленку на удобное основание, вырезаем необходимый круг. Причем мы прорезаем одновременно два слоя: основной и защитный с внутренней стороны. Теперь можно сделать примерку, чтобы убедиться, что отверстие выполнено именно там, где нужно. Как шаблон для точного вырезания отверстия используем специальное кольцо, и именно то, которое будет установлено на это место постоянно. Даже у новичков получается выполнить эту операцию очень аккуратно.

Пленку, с точно вырезанным кругом, накладываем на трубу, заведя ее в разрез. Дополнительно можно нанести несколько капель клея для ПВХ. Завершающий этап — установка декоративной накладки. После этого соединение выглядит эстетичным и законченным.

Обвод трубы натяжным потолком из ткани

У тканевого полотна есть огромное преимущество, не так заметное внешнее, но зато просто спасающее при монтаже, — отверстия не расползаются. Тканевое армирование делается из немного эластичных нитей (чтобы обеспечить натягивание до идеальной горизонтали поверхности). Тем не менее, оно значительно упрощает работу. Тканевое полотно не только намного легче монтировать, оно обладает экологичностью.

Если в ПВХ пленке необходима средняя точность в вырезании отверстий, то по ткани она еще выше, так как степень растяжения меньше. Поэтому пользуются другой технологией. Ткань сразу обрезается под чистовую без шаблона.

Технология вырезания отверстия в тканевом полотне:

  1. делаем надрез от стены до трубы;
  2. обжимаем ткань рукой;
  3. срезаем излишки;
  4. заправляем торчащие язычки внутрь;
  5. наклеиваем декоративное кольцо.

Частый вариант — декоративные накладки, не требующие наклеивания, что уменьшает число технологических операций при монтаже. Типовая цветовая схема — белый цвет. Если полотно и труба имеют другие цвета, то подобрать необходимую фурнитуру бывает затруднительно. Обводы целесообразно заказывать вместе с комплектом всей остальной фурнитуры, которая тоже точно подбирается под цвет.

Распространенные ошибки

Самая частая ошибка — неточное совмещение отверстия. Использование толстых декоративных колец частично нивелирует этот недостаток. Однако, если неточности слишком велики (что бывает из-за неправильного положения полотна при разметке), то никакая накладка их не скроет.

Еще одной актуальной проблемой является слишком малое расстояние между потолочным полотном и горячей трубой (должно быть 3–5 мм от края), что в перспективе может привести к температурной деформации пленки. Поэтому накладная пластина «обвод» (не декоративное кольцо) должна быть больше диаметра трубы.

Дополнительную сложность создает схема, как натяжной потолок обходит две трубы отопления, расположенные рядом. Такое место надо укреплять одной общей накладкой с тыльной стороны и ни в коем случае не делать стык. Внутренняя подклейка придаст дополнительную жесткость пленке, что компенсирует невозможность ее натяжения в этом месте.

Калькулятор натяжных потолков

Освещение
Предварительная цена потолка
- руб
Вызвать замерщика
Наш сотрудник приедет в удобное для Вас время с полным каталогом натяжных потолков и профессионально поможет определиться с выбором

Наши преимущества

Высокое качество монтажа
Европейские производители
Большой ассортимент
Большой опыт работы
Доставляем в любое время
Пожаро-безопасность изделия